Пятница, 22 Июня 2018 г. 00:28

Чистополь посетили представители международного банка БРИКС (Фоторепортаж)

22 Чт, 13:41 Олег Зиннуров@Чистопольские известия

Сегодня Чистополь посетили представители нового банка развития БРИКС.

(НБР) — международная финансовая организация, банк развития, который создан cтранами-членами БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Цель деятельности банка — финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Целью визита столь высоких гостей было знакомство с музеями Чистополя. Как подчеркнул директор Чистопольского музея – заповедника Александр Печенкин, в городе в ближайшее время должно заработать десять музеев по различной направленности и тематике.
Но чтобы привести музеи в надлежащее состояние, а также осуществить еще ряд экономических проектов, связанных с историей Чистополя, требуются немалые средства. Вся надежда была на Всемирный банк, который хотел открыть для Чистополя кредитную линию в сумме 50 миллионов долларов (примерно 3 миллиарда рублей), но из — за санкций со стороны США в кредите в итоге было отказано.

Готовность финансировать проект развития Чистополя изъявил желание новый банк развития БРИКС. Сегодня его эксперты прибыли в Чистополь и осмотрели музеи, которые входят в состав Чистопольского музея – заповедника. Сопровождали экспертов министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и глава муниципального района Дмитрий Иванов.

Гости осмотрели музей истории города, музейно – выставочный комплекс, Дом учителя, музей Б.Пастернака. Эксперты должны дать свою оценку финансированию проекта уже в ближайшее время.

Банк профинансировал ряд проектов в России. Как отметил президент России Владимир Путин, РФ исходит из того, что НБР будет развивать финансирование проектов в национальных валютах стран БРИКС.

Банк будет предоставлять финансирование для проектов в валютах его стран-участниц, поскольку это дает возможность сократить риски, связанные с колебаниями курсов валют. Если проект будет одобрен, финансирование начнет осуществляться в рублях, причем эксперты проконтролируют расходование выделенных банком средств.

Фоторепортаж