Пятница, 22 Июня 2018 г. 00:28

Ирек Файзуллин: «Не каждый день такие заводы строятся в Татарстане и даже в России»

20 Вт, 08:00 @Бизнес онлайн

Новое предприятие «Татспиртпрома» в мае готовится выдать стартовую кружку пива, а в июне — принять первых туристов

Строительство пивного завода «Белый Кремль» подходит к концу: осталось смонтировать часть оборудования и закончить ремонт в зданиях. Завершить работы «Татспиртпром» планирует, как и предполагалось, в мае. В среду стройку осмотрел глава минстроя РТ Ирек Файзуллин. Корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдала за инспекцией и узнала, почему новый завод будет самым современным в России и где ТСП будет закупать сырье для продвинутого пива.

«ТАТСПИРТПРОМ» ПРИСТУПАЕТ К УСТАНОВКЕ ЛИНИЙ РОЗЛИВА

Строительство пивоваренного завода «Белый Кремль», который АО «Татспртпром» (ТСП) возводит в индустриальном парке «Чистополь», проинспектировал в среду министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин в сопровождении главы Чистопольского района Дмитрия Иванова и генерального директора «Татспиртпрома» Ирека Миннахметова.

Первым делом гости осмотрели один из четырех новых складов для алкогольной продукции площадью 2 тыс. кв. метров. К слову, еще три располагаются в Кощаково (23,5 тыс. кв. м), Челнах (3,2 тыс. кв. м) и Альметьевске (2 тыс. кв. м). На программу обновления складских помещений «Татспиртпром» выделил более 1 млрд рублей. «Если бы мы этого не сделали, водкой, конечно, смогли бы торговать, но уровень сервиса был бы не самым высоким, — рассказывал Миннахметов, — потому что наши старые склады справедливо назвать „деревенскими погребами“: слабый сервис, слабая погрузка». Новая постройка явно впечатлила Файзуллина, он с явным интересом наблюдал, как работники сноровисто работают с выстроенной в четыре яруса продукцией.

Буквально в паре десятков метров от склада активно идет стройка пивзавода. Территория в 153,3 тыс. кв. м делится на три зоны: производственную, складскую и административно-бытовую. Для хмельного напитка в индустриальном парке будет отдельный склад готовой продукции площадью 15 тыс. кв. м, рассчитанный на 200 тыс. декалитров пива, рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель гендиректора «Татспиртпрома» по техническим вопросам Фарит Шагиахметов.

Самая большая зона — производственная — с цехами варки, водоподготовки, подработки сырья, инженерного обеспечения, ферментации. «В цехе розлива завтра начнется монтаж линий, — сообщил Шагиахметов. — Всего их будет пять — для стекла, ПЭТ-тары, алюминиевой банки и две кеговые (стальная и ПЭТ). Линии начнут работать уже в апреле».

СОЛОД — В РОССИИ, ХМЕЛЬ И ДРОЖЖИ — В ГЕРМАНИИ

В главном цехе — производства пива — уже устанавливают оборудование. Сырье — хмель и солод — будет храниться в отдельных помещениях. Как рассказал замгендиректора, после взвешивания зерно будет поступать в завальную яму (накопительный бункер), оттуда — подниматься на обработку, очищаться и отправляться в цех ферментации. Солод, на который уходит основная часть затрат, «Татспиртпром» будет закупать в России, хмель и дрожжи — в Германии.

Прямо на улице расположены огромные блоки ЦКТ — это сосуды для брожения пива. Каждый — высотой с трехэтажный дом. По словам Миннахметова, сегодня установлена лишь часть блоков. «На запуск и на первое время 60 процентов будет достаточно, — объясняет он. — В мае по воде придут оставшиеся блоки». Вся техническая часть, как заметил гендиректор, почти выполнена. Сейчас компания «Юнион-Строй», которая выиграла тендер на строительство завода, заканчивает работу в помещениях.

Напомним, строительство пивоваренного завода «Белый Кремль» ведется с весны прошлого года. Тогда Миннахметов заявлял, что уже в мае 2018-го можно будет выпить первую кружку татарстанского пива. Поставщик оборудования — немецкая компания Krones AG, с которой ТСП в мае 2017 года подписал контракт на 30 млн евро.

Мощность завода — 10 млн дал с возможностью расширения. Общая стоимость пивного предприятия вместе с оборудованием — около 5 млрд рублей. В линейке завода — 7 брендов, в том числе от баварской компании Konig Ludwig International (KLI) — у ТСП эксклюзивные права на продажу ее пива в России.

«БУДЕТ САМЫМ СОВРЕМЕННЫМ В РОССИИ»

Осмотрев стройплощадку, Файзуллин заметил, что пивзавод будет самым продвинутым в России: «Не каждый день такие заводы строятся в Татарстане и даже в России. „Белый Кремль“ будет самым современным заводом страны по производству качественного пива». По его словам, предприятие строится как любой другой государственный объект: технический заказчик — ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ», проектировщик — ГУП «Татинвестгражданпроект». «И строители, и заказчик, и „Татспиртпром“ проделали за год огромную работу, — оценил сделанное Файзуллин. — Ирек Джаудатович обещал за год построить — и  за год он выполнит этот проект».

Немаловажным министр считает и тот факт, что проект реализуется в Чистополе: «Решение о строительстве именно на чистопольской земле было положительным. Это центр Татарстана, красивый, старый город, который требует внимания». Иванов, в свою очередь, отметил, что новое предприятие — это новые рабочие места: «Для Чистополя этот проект очень важен, потому что в городе одна из самых больших безработиц по республике. На новом заводе будет создано порядка 400 рабочих мест. Это будет якорное предприятие, которое зайдет на индустриальную площадку. Кроме того, за ним уже потянулись другие резиденты». По его словам, в индустриальном парке «Чистополь» уже работают два резидента — «Дельрус» и «Таттеплотруба», еще пять предприятий готовят заявку в ТОСЭР. «Площадка наполняется. Половину территории уже занял „Татспиртпром“», — с улыбкой констатировал глава района.

С появлением «Белого Кремля» повысится и туристическая привлекательность Чистополя (кстати, вместе с заводом откроется и музей пива). «Туристам всегда было интересно посмотреть на Чистопольский ликеро-водочный завод, но, к сожалению, условия не позволяли водить туда гостей, — припомнил Иванов. — Теперь им будет интересно посмотреть, как варится пиво, и продегустировать местные сорта. Думаю, это в несколько раз увеличит поток туристов». Туристический потенциал подтверждает и тот факт, что завод будет включен в туристические программы для болельщиков ЧМ-2018.

Миннахметов еще раз заверил, что строительство завершат в срок: «Все работы — по графику, так что в конце мая получим первую палетку пива».

Предприятия: Татспиртпром