Вторник, 11 Декабря 2018 г. 20:45

КАИ им.Туполева лишился аккредитации по платным специальностям

17 Сб, 17:12 rt.rbc.ru

Рособрнадзор выпустил приказ об аккредитации КНИТУ-КАИ им.Туполева на ближайшие 6 лет. Судя документу, вуз сохранил профильные специальности, связанные с авиатехникой, машиностроением, точными науками, «неформат» получил отказ.

«Отказать в государственной аккредитации образовательной деятельности в отношении уровней профессионального образования по укрупненным группам профессий и направлений подготовки в соответствии с приложениями №№ 7-12 к настоящему приказу», – сказано в тексте документа от 14 ноября за подписью Сергея Кравцова.

Непосредственно в самом КАИ федеральный центр наложил вето на обучение бакалавров по специальностям «юриспруденция», «СМИ и информационно-библиотечное дело», магистров и аспирантов по экономике и управлению.

Без «экономики и управления» остались филиалы вуза в Зеленодольске, Альметьевске, Набережных Челнах, Лениногорске и Чистополе. Среди аспирантских программ в аккредитации КАИ отказали по таким специальностям, как «история и археология», «философия, этика и религиоведение». Напомним, что у вуза был филиал еще и в Нижнекамске. Однако в 2015 году Рособрнадзор запретил прием студентов.

РБК-Татарстан направил запрос в пресс-службу КНИТУ-КАИ. На момент публикации ответ не поступил. Глава комитета Госсовета РТ по образованию, культуре и нацвопросам Разиль Валеев заявил РБК-Татарстан, что свяжется с ректором вуза Альбертом Гильмутдиновым, чтобы разобраться в ситуации.

КАИ является одним из трех вузов Татарстана, которые имеют статус федеральных университетов. На официальном сайте вуза сообщает, что общее количество студентов составляет порядка 15 тыс.человек. В 2018 году для абитуриентов были открыты порядка 1,1 тыс.бюджетных мест.

Лишившиеся аккредитации направления были исключительно коммерческими. Например, стоимость обучения для юристов и экономистов в 2018 году составляла 120,4 тыс.рублей в год. Для абитуриентов были открыты по 50 мест.

Напомним, что в 2017 году ректор КАИ Альберт Гильмутдинов сообщил в одном из интервью, что консолидированный бюджет вуза равен 2,5 млрд рублей. Для сравнения – у Казанского федерального университета этот показатель составляет 10 млрд.