Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 07:38

Ослабление рубля в августе обогатит компании Татарстана

09 Чт, 13:24 РБК

Угроза санкций США заставляет нервничать держателей российских ОФЗ, аналитики предсказывают рост курса доллара минимум до 64 рублей. Эксперты РБК-Татарстан сходятся во мнении, что ситуация на руку нефтяным компания Татарстана
Как сообщил старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, обсуждение новых санкций США к России создает напряженную ситуацию вокруг рубля, курс доллара может вырасти до 64 рублей. «Вполне вероятно, что в августе мы увидим эти цифры. На этом уровне располагается сильное сопротивление, которое доллар в этом году встречал уже три раза — в мае, июне и конце июля. После чего откатывался вниз. В сентябре рубль ожидает более серьезная проблема — Конгресс США вернется из отпуска и начнет рассматривать вопрос санкций к России, нервозность рынкам будет гарантирована», — уверен Такчук. Эксперт подчеркнул, что на текущий момент ключевым фактором для рубля является геополитический. «Внесение в Конгресс США законопроекта, предусматривающего расширение санкций к России привело к настороженному отношению международных инвесторов к России. И это притом, что в текущем виде законопроект вряд ли будет принят, а скорее всего станет инструментом политического давления на Россию. Не в пользу рубля играет и увеличение Минфином РФ покупки валюты в резервы в августе на 10%, до 383,2 млрд рублей, а также слабость нефтяных котировок», — добавил Ткачук.
С такими выводами согласна и аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. «Осенью не исключается ослабление рубля на фоне введения новых антироссийских санкций. Серьезные опасения вызывают санкции против российского государственного долга, которые могут вынудить инвесторов ускорить распродажу российских облигаций федерального займа с последующим переводом средств в доллары США. Помимо санкций против рубля играют планы американского денежного регулятора по нормализации монетарной политики, что также приводит к оттоку капитала с развивающихся рынков», — прокомментировала Соснова.
При этом она дает более пессимистичные прогнозы в отношении пары рубль-доллар. «Ориентиром пока выступает отметка 66 рублей за доллар. Достижение более высоких уровней по курсу доллара США возможно лишь при одновременном сочетании нескольких негативных факторов, в том числе драматическом падении цен на нефть. В то же время значительное снижение цен на нефть при растущей мировой экономике, а в текущем году ожидается пиковый рост мировой экономики на 3,1%, маловероятно», — отметила Соснова.

Примечательно, что несмотря на сложности российской валюты, аналитики отмечают неплохое самочувствие акций татарстанских компаний. «Они слабо отреагировали на внесение в Конгресс США законопроекта по расширению санкций к России. Акции «Татнефти» в пятницу выросли на 1% — ослабление рубля на фоне стабильных цен на нефть позитивно для компаний-экспортеров. Акции «Камаза» в августе выросли на 25%. Это один из лучших результатов на российском фондовом рынке, заметен интерес инвесторов к этой бумаге», — рассказал Ткачук.

Анастасия Соснова, в свою очередь, подчеркнула, что слабый рубль выгоден компаниям, которые экспортируют значимую долю своей продукции и получают часть выручки в валюте. «Из компаний Татарстана главными бенефициарами слабого рубля можно назвать нефтяную компанию «Татнефть», крупнейшего экспортера российского полиэтилена «Казаньоргсинтез», экспортирующий синтетический каучук «Нижнекамскнефтехим». Их акции, возможно, будут чувствовать себя чуть лучше рынка в целом», — спрогнозировала эксперт.

Автор: Оксана Сотник.

Подробнее на РБК:
https://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/5b6860a29a7947713a903fab?from=center_4