Четверг, 23 Ноября 2017 г. 17:47

Росреестр Татарстана информирует

19 Чт, 16:53 Чистопольский муниципальный район

В Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялась «горячая линия», посвященная вопросам государственного земельного надзора, осуществляемого ведомством. Предлагаем Вашему вниманию некоторые из них.

— Какие нарушения могут быть выявлены при государственном земельном надзоре?

— Чаще всего выявляются следующие виды нарушений: использование земельного участка большей площадью, чем указано в правоустанавливающих документах; использование земельных участков  без оформленных документов;  нарушение целевого назначения земельного участка, например, земельный участок предоставлен под индивидуальное жилищное строительство – на нем имеется здание, которое используется под магазин.

— Мой сосед захватил часть   земельного  участка, который находится в переулке между домами. Какое наказание предусмотрено земельным законодательством в этом случае?

— В вышеуказанной ситуации имеет место захват земель общего пользования, при выявлении подобных фактов нарушения земельного законодательства физическому лицу выдается предписание об устранении выявленного нарушения и выписывается штраф. Для физического лица минимальный штраф составляет  пять   тысяч рублей, который также зависит от площади земельного участка, который используется без правоустанавливающих документов.

— В какие сроки необходимо устранить выявленные нарушения земельного законодательства?

— Срок устранения нарушения указывается в предписании, выдаваемом нарушителю. После выявления нарушения, как правило, первоначально устанавливается срок шесть месяцев. Этого вполне достаточно, чтобы оформить документы в соответствии с действующим законодательством либо освободить незаконно занимаемый земельный участок. Если по каким-либо причинам  нарушение в установленный  срок не устранено, гражданину  можно обратиться с ходатайством о продлении срока для устранения нарушения земельного законодательства, приложив имеющиеся документы.

— Земельный участок предоставлен в аренду для индивидуального жилищного строительства. Строительство не осуществляется. Какое наказание применяется за данное нарушение?

— Согласно ч.3 ст.8.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях,  неиспользование земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, влечет наложение административного штрафа: в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20000 рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, в размере  от 20000 до 50000рублей.

— Насколько мне известно, штраф рассчитывается по кадастровой стоимости, а если участок не стоит на кадастровом учете, но имеет большую площадь, то каков размер штрафа для физических лиц?

Если земельный участок не стоит на кадастровом учете назначается минимальный штраф для физических лиц 5000 руб.

Земельный участок имеет декларированную площадь, то есть не прошел процедуру межевания. Предусмотрено ли за это административное наказание?

— Нет, межевание земельных участков, то есть уточнение границ, производится по желанию собственника участка.

— Сосед построил гараж, при этом как мне кажется, захватил 40-50 см моего земельного участка. При обращении в госземнадзор какие последствия его ожидают?

— При обращении гражданина будет проведена проверка соблюдения земельного законодательства и при выявлении нарушения будет назначен штраф в размере 5000 р.

— Правомерно ли наложение штрафа на землю, купленную четыре года назад? Вид разрешенного использования – для индивидуальной жилой застройки. Мы на ней ничего не делали.

— В случае, если земельный участок, предназначенный для индивидуальной жилой застройки не используется в указанных целях более 3-х лет, тем самым допускаются нарушения требований ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации. По результатам проверки, на основании ст. 71 Земельного кодекса РФ предписывается устранить указанное нарушение в установленном законодательством Российской Федерации порядке срок.

Также Государственным земельным надзором составляется протокол об административном правонарушении о том, что собственник допустил нарушение требований статьи 42 Земельного кодекса РФ, в связи с чем выносится постановление о назначении административного наказания, на основании которого собственник признан виновным в совершении административного правонарушения, выразившегося в не использовании земельного участка по назначению в течение 3-х и более лет, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.8.8 Кодекса об  административных правонарушения Российской Федерации (КоАП РФ), назначено административное наказание в виде штрафа.

Вместе с тем, гражданским и земельным законодательством Российской Федерации предусмотрена,  в том числе возможность изъятия земельного участка, который не используется по целевому назначению.

Согласно ч. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Согласно положениям ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе, земле как природному объекту и выполнять иные требования, предусмотренные указанным Кодексом, федеральными законами.

В силу ст.284 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Согласно ст.285 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в частности, если участок используется не по целевому назначению или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде.