Четверг, 27 Апреля 2017 г. 06:08

Дело «Лизинг-гранта»: полиция заблокировала президенту бизнес-ассоциации РТ почетную отставку?

13 Чт, 14:20 Дмитрий Семягин, Ирина Плотникова, Дарья Турцева (Реальное время)

В Казани по делу о бюджетных хищениях задержан Хайдар Халиуллин, 15 лет возглавлявший Ассоциацию малого и среднего бизнеса РТ

  Фото: Роман Хасаев

МВД Татарстана вмешалось в процесс смены власти в Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ. На 19 апреля в Казани были намечены выборы нового президента, поскольку нынешний глава АМСБ РТ Хайдар Халиуллин принял решение оставить пост по истечении очередного шестилетнего срока и уже получил предложение о статусе «почетного президента». Однако 12 апреля, ровно за неделю до выборов, как первым узнало «Реальное время», Халиуллина задержали сотрудники полиции. Ранее по уголовному делу «Лизинг-гранта» под домашний арест поместили жену президента АМСБ РТ.

МВД молчит, адвокат ссылается на следствие

Как удалось выяснить «Реальному времени», Хайдар Халиуллин был задержан вчера в порядке статьи 91 УПК РФ. Это значит, что в течение 48 часов следствие должно определиться с его статусом — либо привлечь в качестве подозреваемого и избрать меру пресечения, либо отпустить. Также известно, что следствием наложен арест на иномарки обвиняемых и три квартиры.

Замруководителя пресс-центра МВД Татарстана Максим Костромин на вопрос о причинах задержания президента АМСБ ответил «Реальному времени» так: «Мне об этом ничего неизвестно».

Адвокат Халиуллина, профессор КФУ Надежда Муратова опровергать факт претензий следствия не стала. «Пока комментировать ничего не могу. Вся информация — с разрешения следователя», — сказала она «Реальному времени». Схожий ответ в свое время адвокат Муратова давала по «делу юристов» исполкома Казани, в котором ранее представляла интересы Алексея Рыбушкина.

Мобильный телефон самого Хайдара Халиулловича отключен со вчерашнего дня. Не оказалось его и на рабочем месте.

«Значит, они его дожали»

Офис Ассоциации малого и среднего бизнеса находится в одной из квартир на первом этаже дома 15 по улице Чистопольской. Стены увешаны различными дипломами и символами фэншуй для прибавления богатства.

На месте бессменного на протяжении нескольких лет президента ассоциации Хайдара Халиуллина сегодня не оказалось. Как сообщила корреспонденту «Реального времени» председатель комитета Ассоциации по инвестиционной политике Фарида Галеева, накануне он был на рабочем месте. О задержании Галеева она узнала от корреспондента «Реального времени». Новость ее удивила.

— Мы бы узнали об этом от МВД, если бы задержание было, но поскольку они не заявляли, значит, задержания никакого не было, — уверенно сказала Фарида Галеева.

Впрочем, позже стало понятно, что событие хоть и неожиданное, но к нему здесь, кажется, были готовы.

— Значит, они все-таки его дожали, — сказала Галеева, когда диктофон был уже выключен.

На месте бессменного на протяжении нескольких лет президента ассоциации Хайдара Халиуллина сегодня не оказалось. Фото Дарьи Турцевой

За полгода круг фигурантов вырос до 24 человек

Новость о задержании президента шокировала многих членов ассоциации. Хотя, говорят, этого можно было ждать еще в прошлом году. После обысков в офисе АМСБ.

Напомним, уголовным дело «Лизинг-гранта» стало 4 октября 2016-го. По итогам проверки оперативников УБЭП в ГСУ МВД Татарстана возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере. «Было установлено, что организованная группа под руководством одного из членов комиссии по рассмотрению вопросов выдачи субсидий в форме лизинг-грантов совершила серию хищений бюджетных средств», — сообщила неделю назад на брифинге в МВД первый замначальника ГСУ МВД по РТ Марина Фролова.

Согласно постановлению Кабмина РТ, в рамках программы «Лизинг-грант» для поддержки новых производств бизнесменам выделялось до 30% средств на погашение лизинговых платежей за приобретенное оборудование. Вот только оперативники раскопали, что некоторые получатели грантов никакого оборудования в лизинг не получали. На сегодняшний день в деле 16 эпизодов хищений на 21 млн рублей с лишним и 8 фактов покушения на мошенничество.

— По данным следствия, один из членов [конкурсной] комиссии, 34-летний коммерсант, член Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ, использовал следующую схему. С помощью доверенных людей подыскивал либо действующие фирмы — к чести предпринимателей хочу отметить, что таких было всего три-четыре, — рассказала Марина Фролова, — либо вновь организованные предприятия, зарегистрированные на людей, готовых участвовать в афере. Далее готовился пакет документов о якобы [имевшем место] приобретении этими фирмами оборудования в лизинг.

Сначала задержали мать, теперь отца

Следствие считает, что липовым обоснованием для получения субсидий из бюджета были документы об организации производства хлебобулочных изделий, переработки мяса и рыбы, разведения птицы, организации транспортных услуг и проч. Каждый лжепроизводитель-победитель конкурса грантов получил не меньше 1 млн рублей. «На реально и давно действующие фирмы приходились большие суммы — до 2,8 млн рублей. Разумеется, ни в какие лизинговые компании деньги не перечислялись — договоры же были фиктивными. Они просто делились пополам, и 50% шли непосредственно лицу, на которое была зарегистрирована фирма», — объясняла на брифинге первый замначальника ГСУ.

На том же брифинге прозвучала информация, что количество обвиняемых по уголовному делу увеличилось до 24 человек. По большей части, это представители фирм, на которые «списывались» гранты. Кроме того, в числе обвиняемых — тот самый 34-летний представитель конкурсной комиссии и АМСБ РТ Тимур Аюпов. Он был взят под стражу еще 8 октября 2016 года. Последний раз срок его ареста продлили 31 марта 2017 года еще на 2 месяца. Под домашним арестом по тому же делу находится супруга главы АМСБ РТ Марина Халиуллина. В середине января она была задержана и арестована, однако позже суд смягчил меру пресечения. На январском заседании суда Марина Халиуллина утверждала, что миллионами не ворочала, просто ее оговорил друг семьи — Аюпов, которого она имела неосторожность попросить наладить свой компьютер.

На январском заседании суда Марина Халиуллина утверждала, что миллионами не ворочала. Фото Ирины Плотниковой

Сын арестованной еще тогда предполагал: мать взяли, чтобы получить показания на отца. Впрочем, до поры до времени представители МВД Татарстана уверяли: никаких претензий к самому президенту бизнес-ассоциации нет. А вот неделю назад Марина Фролова на тот же вопрос «Реального времени» о статусе Халиуллина в деле, дала ответ, который можно трактовать по-разному: «По окончании следствия действиям всех лиц будет дана соответствующая оценка».

В чем следствие может подозревать Халиуллина, пока судить сложно. Он, как и Аюпов, входил в конкурсную комиссию при Минэкономики РТ, отбиравшую претендентов на гранты. В составе этой комиссии было два десятка человек, включая сотрудников самого министерства, к которым у следствия почему-то до сих пор никаких претензий не было…

От рулевого моториста до рулевого бизнес-ассоциации

Президента АМСБ РТ задержали за неделю до перевыборов в ассоциации и за две недели до 63-го дня рождения. Хайдар Халиуллин родился 25 апреля 1954 года в Казани. В начале 70-х он успел поплавать в качестве рулевого моториста и третьего штурмана на различных судах на Волге и отслужить в армии. С 1976 года он преподавал в Казанском речном техникуме. Параллельно в 1982 году окончил Академию водного транспорта в Нижнем Новгороде по специальности «инженер водного транспорта».

С начала 90-х Халиуллин ушел в бизнес. С 1991 по 2009 он был директором и совладельцем ООО «Курс», занимавшимся допобразованием. С тех пор успел поучаствовать в качестве совладельца или руководителя в 23 компаниях различного профиля.

В 2002-м Халиуллин на 15 лет стал бессменным президентом Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан. В 2005 году он также вошел в качестве заместителя председателя правления на общественных началах в Торгово-промышленную палату Республики Татарстан, а с 2006 по 2013-й входил в Общественную палату РТ. Кроме этого, Хайдар Халиуллин с 2002 по 2006 год являлся президентом Национальной федерации каратэ и рукопашного боя Республики Татарстан и до 2010 года возглавлял «Союз автогрузовых перевозчиков».

Именно Халиуллин в 2002 году стоял у истоков ассоциации, и именно с его именем связана активная деятельность АМСБ РТ. Ассоциация была представлена не только в ТПП РТ и Общественной палате. Ни одно мероприятие, посвященное малому бизнесу, сейчас не обходится без ее представителей. На сайте АМСБ РТ указаны наименования 170 компаний, входящих в нее. Однако сама ассоциация называет цифру в 200 субъектов малого и среднего бизнеса, среди которых торговый дом «Ваш быт», медицинский центр «Клиника Нуриевых», аудиторско-консалтинговая компания «Аудэкс», «Казанская Ривьера».

По словам Галеевой (на фото), у аудиторов возникло много вопросов к департаменту государственной поддержки МСБ Минэкономики Татарстана. Фото Романа Хасаева

Выборы нового президента могут отложить?

На 19 апреля были назначены выборы президента ассоциации. Дата, по словам председателя комитета ассоциации по инвестиционной политике Фариды Галеевой, предварительная: пока ни один из кандидатов на должность президента не подготовил программу. По уставу президент избирается членами совета на срок от трех лет в зависимости того, как проголосует общее собрание. До этого 15 лет подряд руководителем был Халиуллов.

— Такая должность ведет к тому, что человек постоянно в большом напряжении, он устает. И мы хотим, чтобы Хайдар Хайруллович в щадящем режиме работал, но если даже пройдет собрание, он будет почетным членом с полномочиями — с правом голоса на совете ассоциации и внесения предложений, принятия решений, — пояснила Галеева.

На пост президента претендуют трое — собственно Фарида Галеева, Айдар Гайнутдинов и Алексей Комисаров.

«Ответка» от Ассоциации

В прошлом году Счетная палата РТ провела проверку расходования средств по программе «Лизинг-грант» в 2012—2015 годах, и с итогами ее, как заявила «Реальному времени» Фарида Галеева, ассоциация полностью согласна. По словам Галеевой, у аудиторов возникло много вопросов к департаменту государственной поддержки МСБ Минэкономики Татарстана. Первая претензия — неэффективность использования бюджетных средств. За 3 года выделено 5,5 млрд рублей, а количество предприятий МСБ сократилось на 15,6%. Вторая претензия — коррупциогенные факторы программы.

— Такие формы точечной поддержки нарушают конкурентную среду. Ассоциация об этом неоднократно заявляла, как и многие эксперты. Да и сам Хайдар Хайруллович тоже всегда говорил, что программа «Лизинг-грант» ведет к тому, что нарушается конкурентная среда в Татарстане. Мы сходимся во мнении, что не нужно точечно поддерживать 0,2% избранных предпринимателей, а все усилия государства направить на создание благоприятного делового климата для всех, — говорит Фарида Галеева.

По ее мнению, «Лизинг-грант» — первая по коррупциогенным факторам программа, а подозрения полиции в адрес Хайдара Халиуллина беспочвенны, поскольку ассоциация никакого отношения к распределению бюджетных средств не имеет.

В Минэкономики РТ пообещали прокомментировать заявления Галеевой позже. Фото nadteh.ru

— Комиссия состоит из 30 человек и один человек влиять на решение не может. И пора уже вам задавать вопросы Минэкономики, — сказала Галеева.

В Минэкономики РТ пообещали прокомментировать заявления Галеевой о коррупциогенности программы позже. Однако позиция ассоциации выглядит неоднозначной: если ее члены в целом были против программы, то почему входили в комиссию по отбору претендентов?

48 часов с момента задержания Хайдара Халиуллина истекают завтра.

P. S. После выхода материала МВД Татарстана подтвердило громкое задержание.