Среда, 21 Октября 2020 г. 21:30

В чистопольском селе осваивают новые цифровые технологии

7 октября 2020 10:18

Упор делается на две программы.

В каждом районе республики определены базовые хозяйства для внедрения цифровых технологий. В нашем районе выбрана агрофирма «Чистопольская».

Сейчас во многих частных подворьях используются доильные аппараты, а для крупных сельхозформирований времена, когда коров доили вручную, давно остались в прошлом. Но говорить о полной цифровизации животноводства и роботизации процессов производства молока и мясной продукции пока рано.

В республике принимаются меры для того, чтобы животноводческие хозяйства взяли курс на современные технологии. О том, какая работа проделана в этом направлении в нашем районе, рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Ромадановский.

– Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан начата цифровизация отрасли животноводства, так как это является одним из способов увеличения продуктивности. В каждом районе республики определены базовые хозяйства для внедрения передовых цифровых технологий, разработаны дорожные карты, в которых преду­смотрен определенный перечень мероприятий по установке необходимых программ. По истечении времени будет подсчитываться экономическая эффективность от внедрения, все «плюсы» и «минусы», – отметил Александр Ромадановский. – На примере этого предприя­тия будет вестись работа по остальным хозяйствам района. Заинтересованные руководители смогут посмотреть, как работают цифровые технологии вживую, оценить эффективность.

– Что предполагается внедрить на базовых предприятиях?

– Упор делается на две программы. Управление стадом – это такой программный продукт, куда вбивается вся информация о животных. К примеру, если в хозяйстве имеется 5 тысяч голов животных, ведутся какие-либо записи в журналах, нереально сделать аналитический материал, точно высчитать продуктивность конкретного животного. А эта программа позволяет получить точную информацию по воспроизводству, продуктивности, анализировать полностью все стадо и на основании этих сведений принимать решения в дальнейшем.

Программа по управлению кормлением также играет немаловажную роль. Для животных составляется определенный рацион, который предполагает конкретное количество силоса, сенажа, концентрированных кормов. Раньше приготовление кормов проводилось «на глаз». Механизатор мог загрузить вместо 500 килограммов силоса 700 килограммов или, наоборот, не доложить концентрированных кормов. А программа управления кормлением позволяет максимально точно рассчитать количество компонентов. Пока не будет загружено нужное количество одного компонента, программа не позволит переключиться на другой. Также программа рассчитывает время, необходимое для их смешивания. Все данные передаются в главный компью­тер. Специалисты могут видеть, сколько какого корма загрузилось, в какое время его получили животные и другую информацию.

– Какое предприятие является базовым в нашем районе?

– Выбрана агрофирма «Чистопольская». Здесь внедрены обе программы. За месяц работы программы по управлению кормлением на 5 процентов уменьшился расход кормов. Если в день экономия составляет около 4-5 тысяч рублей, то за год набегает приличная сумма. Внедрение новых программ не говорит о том, что сразу повысятся все показатели, но они являются своеобразным инструментом для специалистов. Раньше руководителям ферм или специалистам необходимо было постоянно находиться в хозяйстве. Сейчас они смогут следить за процессом с помощью смартфонов или планшетов.

– Для базовых хозяйств предусмотрены ли какие-либо государственные программы поддержки?

–Дорожная карта по внед­рению цифровых технологий предполагает и внедрение унифицированных идентификационных номеров. Каждому животному будет присваиваться уникальный номер, который будет зарегистрирован в единой информационной системе. С этой базой будут работать ветеринарные службы. По этому номеру каждый желающий сможет узнать всю информацию о животном: происхождение и историю ветеринарных мероприятий. Пока конкретные программы поддержки не озвучивались, возможно, они будут разработаны в ближайшее время. Но есть распоряжение министерства, согласно которому те хозяйства, которые своевременно провели чипирование животных, внедряют программы управления стадом и кормлением, в соответствии с установленными коэффициентами смогут получить надбавку к субсидиям по молоку. Таким образом, те хозяйства, которые активно внедряют цифровые технологии, будут получать больше государственной поддержки.

– Какие еще преимущества дают современные технологии?

– Новые программы предусматривают ведение протоколов, сдельную оплату. Все рассчитано на то, насколько качественно человек будет выполнять свою работу, а программа отслеживает процессы. Таким образом, работник будет заинтересован в конечных результатах. Это приведет к росту производительности труда, заработной платы, повышению показателей и результативности.

– Нужны ли подготовленные специалисты?

– Для работы с программами необходимы обученные специалисты.  Для этих целей Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ была выпущена новая образовательная платформа «Агрополия». В ней любой желающий, будь то руководитель, специа­лист хозяйства или владелец личного подсобного хозяйства, может зарегистрироваться и пройти детальное обучение по разным блокам. Один из них как раз посвящен цифровизации. Лекция проходит в онлайн-режиме, есть чат, где каждый может задавать свои вопросы, уточнять непонятные моменты. Это очень удобно, не нужно никуда ехать, оставлять свое хозяйство. Кроме того, дилерские компании, которые устанавливают программы, проводят обучение.

– Как отнеслись наши сельчане к цифровым технологиям?

– Пока настороженно. Со временем, конечно, все придут к этому, потому что за цифровыми технологиями будущее. На базовом предприятии работа началась недавно, говорить о конкретных результатах рано. Но когда конечные показатели докажут эффективность новых технологий, многие задумаются о цифровизации своих хозяйств.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о