Понедельник, 21 Июня 2021 г. 12:23

Экологичная стратегия: бизнес РТ инвестирует в зеленые технологии

4 июня 2021 10:34 РБК


Предприятия РТ вложили более 9 млрд рублей в улучшение экологии Татарстана. Власти говорят о необходимости перехода на наукоемкие технологии, эксперты — о выгодах бизнеса при переходе к «зеленой» экономике

Инвестиции в экологию

На улучшение экологии Татарстана в 2020 году направили свыше 11 млрд руб. По словам министрa экологии и природных ресурсов РТ Александрa Шадриковa, порядка 9 млрд рублей из них инвестировали предприятия республики.

«Ответственный подход к экологии со стороны промышленных предприятий позволяет Татарстану по объему инвестиций в охрану окружающей среды на протяжении нескольких лет сохранять лидерство в Приволжском федеральном округе», — сказал министр.

В прошлом году Татарстан участвовал в реализации четырех федеральных проектов, которые предусмотрены нацпроектом «Экология» -«Оздоровление Волги», «Чистая вода», «Сохранение лесов» и «Чистая страна». По данным проектам было направлено 2,8 млрд руб.

Аналитик «Фридом Финанс» Антон Скловец в беседе с РБК Татарстан рассказал, что в России набирает силу активность по переходу к циркуляционной экономике (замкнутый цикл с наименьшим процентом выделения неперерабатываемых отходов). «Татарстан входит в 8-ку наиболее развитых экономически и перспективных регионов России, поэтому переход к цикличной экономике для республики несет важное значение. Считаю, что регион готов развиваться в этом направлении», – сказал Скловец.

По его мнению, крупные предприятия Татарстана могут стать «зелеными», но процесс будет небыстрым. «Существует ряд проблем, которые предстоит решить в обозримой перспективе. Во-первых, на первоначальном этапе внедрения «зеленой» технологии необходимы масштабные инвестиции. Сложно детально оценить объем финансовых вложений, но это точно будут десятки миллиардов рублей по региону, а в целом, по оценкам российского экологического оператора (РЭО), в стране необходимые финансовые вложения от частных инвесторов в объеме свыше 300 млрд рублей», – сказал Скловец.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отмечал, что крупные компании уже задают тренд на развитие энергоэффективности и сохранение окружающей среды. На расширенном заседании Совета при президенте РТ по образованию и науке он заявил, что предприятия должны переходить на внедрение наукоемких технологий, которые позволят заменить традиционные подходы на инновационные.

«Только в этом случае мы получим эффект в виде создания новых рабочих мест, экологических продуктов и технологий, а также роста валового регионального продукта», — сказал он. В качестве примера он привел компанию «Татнефть», которая показывает реальный результат по построению циркулярной экономики.

В компании реализуются проекты по переходу на низкоуглеродный путь развития. Как сообщает издание «Нефтяные вести», «Татнефть» сосредоточена на технологиях, способствующих снижению выбросов парниковых газов. Например, внедрено применение насосных агрегатов объемного действия взамен центробежных позволяет сократить потребление электроэнергии в 2,5 раза. Также происходит внедрение стеклопластиковых труб вместо металлических в системе ППД (при изготовлении стеклопластика выбросы парниковых газов в 6,5 раза ниже), выпуск моторного топлива для двигателя стандарта «Евро‑6», формирование линеек новых шин Viatti Bosco с высоким ресурсом эксплуатации и др.

Заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и экологии Азат Хабибрахманов отметил проект «Циркулярный лес». «Замкнутый цикл — от школьных лабораторий по микроклонированию растений до переработки древесных отходов — позволяет компенсировать выбросы парниковых газов и создать продукты. Например, биочар (органическое удобрение) и биоойл (основа для получения биотоплива). Высадка лесов остается одним из ключевых компенсирующих мероприятий по снижению углеродного следа. С начала года уже высажено более 5 млн саженцев. 100 тысяч саженцев к осени», – сказал Хабибрахманов.

В настоящее время, по его словам, озеленяется нефтяной юго-восток республики, но в планах охватить лесопосадками большее число районов Татарстана. Ряд технологий, которые направлены на снижение негативного воздействия на окружающую среду, сегодня используются в производственных процессах.

Кроме того, в компании создан инновационный центр промышленной и экологической безопасности, где наглядно представлены все этапы нефтяного производства, от геологоразведочных работ и бурения до переработки нефти. «Мы создали центр, где все новые технологии, все наработки, все проекты визуализированы. Это очень полезно молодым работникам, гостям, в том числе и надзорным органам, с точки зрения и ознакомления и инструктажа», – сказал Хабибрахманов.

Экологичные выгоды

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский в беседе с РБК Татарстан отметил, что переход крупных российских промпредприятий к принципам циркулярной экономики можно оценить, как неравномерный, но удовлетворительный.

«В частности, компании Татарстана продолжают совершенствовать технологии и ищут новые альтернативные механизмы воздействия на производственный цикл. Среди потенциальных выгод от инвестиций в такие технологии можно отметить – снижение затрат на сырье для производственного цикла, так как циркулярная экономика подразумевает вторичную переработку уже используемого сырья и безотходное производство. А также снижение объема издержек на коммунально-бытовые нужды, поскольку принципы максимально безотходного производства подразумевают получение энергии из некоторых видов вторичного сырья», – сказал Жарский.

В долгосрочной перспективе, по словам эксперта, переход на «зеленые технологии» может позволить предприятиям пересматривать финансирование программ по заботе об окружающей среде, а также разного рода послабления от государства.

Автор
Оксана Сотник

Подробнее на РБК:
https://rt.rbc.ru/tatarstan/02/06/2021/60b794c09a7947b43257a13e?from=regional_newsfeed

avatar
  Подписаться  
Уведомление о