Суббота, 20 Апреля 2024 г. 01:06

Георгий Григорьевич Бубнов

16 июля 2021 08:00

В июне 2008 года исполнилось 74 года со дня рождения Георгия Григорьевича Бубнова, и нельзя не вспомнить о жизни, творческих устремлениях и свершениях этого яркого, самоотверженно преданного идеям прикладного научного творчества человека и созданного им коллектива.

Г. Г. Бубнов окончил факультет радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института в 1958 году. Дипломную работу подготовил и защитил на базовой кафедре ЦКБ «Алмаз», возглавляемой академиком А. А. Расплетиным. В 1960 году в 26 лет Г. Г. Бубнов стал начальником созданного по инициативе А. А. Расплетина Специального конструкторского бюро Завода имени М. В. Хруничева (СКБ-38). В дальнейшем СКБ было преобразовано в Конструкторское бюро радиоприборов (КБРП), а в 1981 году — в НИИ радиофизики (НИИРФ), которым он бессменно руководил до конца своей жизни.

Основными направлениями деятельности института были разработка и конструирование сложных антенн радиолокационных и других систем оборонного назначения. Практически все большие антенны радиолокаторов систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны и системы контроля космического пространства разрабатывались или конструировались в КБРП (НИИРФ) имени академика А. А. Расплетина. Предприятие участвовало также в создании больших антенн для систем народно-хозяйственного и научного назначения. В частности, активную роль КБРП сыграло в создании антенны Сибирского солнечного радиотелескопа под Иркутском. В большой мере благодаря огромной энергии и организаторским способностям Георгия Григорьевича были созданы филиалы НИИРФ в Гомеле, Сызрани и Чистополе, а также установлены кооперативные связи с рядом заводов изготовителей аппаратуры и, прежде всего с Гомельским радиотехническим заводом, созданным в значительной мере по его инициативе. Это обеспечило замкнутый цикл создания наиболее сложных и дорогостоящих компонентов современных РЛС — антенных устройств.

Под его руководством сложилось сильное конструкторское подразделение, которое занималось разработкой документации, сопровождением производства на заводах и монтажа на полигонах.

В те годы ближайшими соратниками Г. Г. Бубнова были А. И. Белов, В. Н. Васильев, В. М. Ворошилин, Е. Г. Глезерман, Ю. Г. Дереча, Ю. Е. Малышев, Г. П. Михайлов, Б. А. Ремизов, И. Н. Росс, Е. А. Теленков, Г. М. Ткачев, Р. И. Шабанов, и многие другие.

В 1985 году за успешное выполнение правительственных заданий НИИРФ имени А. А. Расплетина был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Георгий Григорьевич понимал, что только конструкторская и организационно-производственная деятельность не обеспечивают самодостаточности и жизнестойкости предприятия в области прикладной науки. Он сделал очень многое, чтобы превратить возглавляемый им НИИРФ в один из ведущих научных центров в области прикладной электродинамики и антенной техники. В институте работали (а многие работают и поныне) известные ученые и разработчики: М. Б. Заксон, Б. Е. Кинбер, В. А. Колобов, Е. Н. Коростышевский, В. В. Меркулов, Н. Д. Наследов, А. Г. Шубов, Р. В. Шапиро, А. Л. Эпштейн. Тесные научные связи институт поддерживал с А. А. Пистолькорсом, Л. Д. Бахрахом, Н. А. Беем, Е. Н. Егоровым, Д. М. Сазоновым, А. Ф. Чаплиным, В. П. Шестопаловым, Я. С. Шифриным и многими другими ведущими антенными специалистами. В стенах института выросли известные ученые-антенщики и специалисты: В. Н. Гармаш, Б. Х. Гольберг, В. В. Денисенко, Ю. Б. Корчемкин, В. И. Рувинский, С. П. Скобелев, А. К. Тоболев, А. В. Шишлов и целый ряд других ученых и разработчиков.

Ученик Г. Г. Бубнова д. т. н. В. И. Классен возглавил филиал в г. Чистополе, впоследствии преобразованный в радиостроительную компанию «Вектор». Их совместными усилиями в Чистополе была организована отраслевая кафедра Казанского авиационного института.

Благодаря активной поддержке и инициативности Г. Г. Бубнова в Армении был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт радиоизмерений (ВНИИРИ), возглавляемый П. М. Геруни. При ВНИИРИ был организован центр сертификации антенн и создан ряд измерительных антенных эталонов.

В 1980 — 1990 г. г. по инициативе Г. Г. Бубнова во Всесоюзном НИИ радиоизмерительных приборов (г. Вильнюс) была поставлена работа по созданию комплекса измерительных приборов миллиметрового диапазона волн. Приборы, разработанные в этот период, стали основой для аттестации большинства отечественных радиотехнических систем миллиметрового диапазона.

Г. Г. Бубнов внес значительный личный вклад в разработку конструкторско-технологических решений для создания больших антенных систем, а также измерительных комплексов для их настройки и испытаний, в частности, комплексов для полигонных измерений.

В 1979 году Г. Г. Бубнову за работы в области создания больших антенн для радиолокационных станций была присвоена Государственная премия СССР.

За сертификацию антенных измерительных средств, использованных для испытаний больших полигонных антенн облетным методом, в 1985 году коллективу сотрудников ВНИИРИ и НИИРФ (в частности, Г. Г. Бубнову и Г. М. Ткачеву) была присвоена Государственная премия Армянской ССР. В 1986 году за создание автоматизированных комплексов для измерений больших антенн по полю в раскрыве Государственная премия СССР была присуждена коллективу сотрудников тех же институтов (от НИИРФ — И. Е. Гольбергу и Р. И. Шабанову).

Под руководством Г. Г. Бубнова на предприятии была создана одна из крупнейших безэховых камер, в ней проводится большой объем испытаний радиотехнических систем СВЧ, антенн, а также работает сертификационный центр по электромагнитной совместимости.

В качестве заместителя председателя Межведомственного координационного совета по антенной технике, он был инициатором проведения и руководителем Всесоюзных антенных конференций, заместителем председателя экспертного совета ВАК СССР, заместителем главного редактора журнала «Антенны».

Особое внимание Г. Г. Бубнов уделял педагогической работе, подготовке высокопрофессиональных инженеров разработчиков, проявляя свойственное ему стремление к системному подходу и в этом вопросе. Его усилиями и под его руководством были созданы отраслевые кафедры подготовки специалистов в ведущих советских вузах — в МФТИ и МАИ. В Тушино были организованы две вечерние физико-технические школы, где студенты, аспиранты и выпускники МФТИ и МАИ проводили занятия по физике и математике и готовили школьников к поступлению в технические высшие учебные заведения. На предприятии был организован и до настоящего времени работает Ученый совет.

Г. Г. Бубнов всегда внимательно относился к работам молодых специалистов и всячески поддерживал их. В 1982 году В. И. Классену, А. К. Тоболеву, А. В. Шишлову — тогда молодым специалистам предприятия — была присуждена Премия Ленинского комсомола за разработку и исследование гибридных зеркальных антенн.

Созданный и взлелеянный Георгием Григорьевичем НИИРФ оказался жизнеспособным институтом. С минимальными потерями он преодолел все невзгоды последнего десятилетия 20-го века. Не имея экспортноспособной серийной продукции, он удивительным образом выстоял за счет конверсии и расширения своих разработок, прежде всего в область сложных радиолокационных систем и комплексов, а также телекоммуникаций и связи — область для себя совершенно новую.

В настоящее время коллектив ОАО «РАДИОФИЗИКА» полон творческих планов и ведет работы в областях:

•  Мощных многофункциональных РЛС оборонного и народнохозяйственного назначения, прежде всего миллиметрового диапазона, где является признанным лидером;
  •  Сложных антенных систем, передающих и вычислительных блоков;
  •  Антенных постов и земных станций спутниковой связи, а также сетей спутниковой связи на их основе, в частности для управления и организации воздушного движения;
  •  Средств телекоммуникации в других областях.

Предприятие в последние годы получает хорошее пополнение молодых специалистов, которые оканчивают базовые кафедры МФТИ и МАИ, функционирующие на предприятии, предоставляя молодым сотрудникам не только интересную работу, но и возможность дальнейшего обучения в аспирантуре предприятия.

Память об основателе предприятия, талантливом ученом и прекрасном организаторе живет на предприятии и вдохновляет коллектив на все новые и новые свершения.

Генеральный директор ОАО «Радиофизика»,
Лауреат Государственной премии СССР, к. т. н., профессор В. В. Петросов