Понедельник, 8 Августа 2022 г. 12:35

Главное, чтобы стройки не встали: как в РТ заменяют импортные материалы

29 апреля 2022 14:41

По данным минстроя РТ, из-за отсутствия стройматериалов в регионе не остановилась ни одна стройка. Поставщики и производители сообщили о переходе на российскую продукцию или импорт из дружественных стран

Лифты и кирпичи

Как заявил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, в республике нет ни одного объекта, возведение которого остановили из-за отсутствия стройматериалов. В республике, по его словам, запускают новые производства. А уже существующие загружены и работают в темпах, близких к проектным мощностям.

«Мы провели анализ, который показал, что в Татарстане по всем основным позициям, кроме инженерии, электроники, нет проблем. И нет ни одного объекта, строительство которого остановилось из-за отсутствия того или иного материала. Более того, если возникают ситуации, когда, например, лифты проплачены, но партнеры из недружественных стран их не отдают, всегда находятся варианты по линии Китая, Турции. И в России появляются много компаний, у которых хорошие обороты и которые будут развиваться. Тем более, что сейчас никто не будет рисковать и инвестировать за рубеж, и деньги в стране будут. Думаю, что в и нашей республике к тем 400 предприятиям по производству стройматериалов прибавятся новые игроки», — сказал Гимаев.

Руководитель казанского филиала компании «Астро-Лифт» Рамиль Авзалов рассказал, что компания поставляет застройщикам лифты российского и китайского производства. Отечественный завод в полном объеме обеспечивает продукцией пул партнеров, с которыми отношения были выстроены ранее. От некоторых новых заказов приходится отказываться. Китайской продукции, по словам Авзалова, хватает на всех.

«Поставки идут без перебоев. Продукт хорошо себя зарекомендовал. И по стоимости эти лифты дешевле европейских аналогов», — сказал Авзалов. Топ-менеджер сообщил, что компания ожидает рост продаж. Количество заявок на поставку лифтов по стране выросло по РФ в 5 раз.

В Татарстане в 2022 году планируется сдать не менее 2,7 млн кв. метров жилья. До 2030 года в РТ планируется построить 28,4 млн кв. метров жилья, в том числе 2,8 млн – в будущем году, 2,9 млн – в 2024-м, 3,1 млн – в 2025 году и так далее. В 2029 году в регионе планируется выйти на 3,5 млн кв. метров жилья.

Отвечая на вопросы РБК Татарстан, замминистра строительства Ильшат Гимаев сообщил, что в регионе запускаются 5 новых предприятий по выпуску стройматериалов. Уже действующие заводы, заявил он, загружены. «Например, на кирпичном заводе кирпич уходит буквально «с колес». Запасов ни у кого нет», — отметил Гимаев.

По его словам, в регионе ведется работа по импортозамещению стройматериалов. На сегодня уже найдены аналоги по 26 позициям из перечня, который в начале марта был сформирован в минстрое Татарстана. Гимаев отметил, что минстрой региона контролирует ситуацию, взаимодействуя с застройщиками, производителями стройматериалов, а также федеральными органами власти. Главная задача, отметил замминистра, не допустить того, чтобы стройки остановились.

«Жилищная программа идет хорошими темпами: на сегодня уже введено 1,16 млн кв. метров жилья – это порядка 41% от годового задания. Более того, мы сдали 1 проблемный объект для обманутых дольщиков – ЖК «Жардин». Тенденции неплохие, потому что у нас есть заделы, которых хватит на 2 года. За счет крупных девелоперов, у которых есть земельные массивы, планы развития, минимум, на 5 лет, мы и будем выполнять планы в 2023, 2024 и до 2030 года», — сказал Гимаев.

Отечественные мощности

Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «#Суварстроит» Эльвира Галяутдинова, отвечая на вопросы РБК Татарстан, заявила, что компания сдает объекты по намеченному графику. В этом году планируется ввести в эксплуатацию порядка 170 тыс. кв. м жилья, основную часть ключей от квартир жильцам планируется передать до 30 июня. Сейчас процесс уже идет.

«Мы, в основном, работали с отечественными производителями, которые представлены на всех наших объектах. Поэтому каких-либо сбоев нет», — сказала Галяутдинова.

Опрошенные производители и поставщики строительных материалов заявили, что либо работают с отечественными поставщиками и сырьем, либо выстраивают отношения с «дружественными странами».

Директор ООО ПКФ «Навек» Артур Бикбулатов рассказал, что их компания занимаем производством, поставками и проектированием навесных вентилируемых фасадов для коммерческих объектов и по госзаказам. Он заявил, что производит продукцию из отечественных материалов, поэтому разрыв логистических связей и других факторов производство не зависит.

«Вся наша продукция изготавливается из российского сырья. В частности, сталь производится на металлургических комбинатах в РФ. Поэтому сложностей с поставками и комплектацией у нас не предвидится», — сказал Бикбулатов.

Объем выпуска продукции, по его словам, составляет порядка 500 тыс. кв. м в год, также компания производит монтаж порядка 120 кв. м вентфасадов. «Если говорит непосредственно о монтаже, то частично используется крепеж импортного производства. Но, в основном, это китайская продукция, проблем с поставками которой мы на сегодня не испытываем», — сказал Бикбулатов.

Коммерческий директор ООО «Изолюкс-Волга» Виталий Егоров рассказал, что компания поставляет на объекты жилищного строительства тепло- и гидроизоляционные материалы, произведенные на российских заводах «Пеноплэкс» и «Технониколь».

«Заводы используют исключительно российское сырье и компоненты. Например, если взять экструдированный пенополистирол, то стирол поставляет «Нижнекамскнефтехим», гидроизоляционные материалы на битумной основе – российские нефтяные компании и так далее. Экструдеры – импортные, но основными поставщиками являются дружественные России Иран, Индия и Китай», — рассказал Егоров.

По его словам, российские тепло- и гидроизоляционные материалы пользовались спросом за рубежом. В сложившейся ситуации на рынке сформируется их переизбыток, что не позволит завышать цены на продукцию.

Петр Саркеев, главный инженер ООО «Баракат», которое занимается поставками инженерного оборудования для систем водоснабжения, отопления и канализации, отметил, что строители могли столкнуться с дефицитом материалов из сшитого полиэтилена, так как рынок покинули практически все производители.

«Мы занимались поиском производителей в Российской Федерации. В результате, мы нашли компанию из Санкт-Петербурга, производственные мощности которой находятся в РФ. Думаю, что, в результате, будет возможно заместить всех тех иностранных производителей, которые покинули российский рынок», — сказал он.

Подробнее на РБК:
https://rt.rbc.ru/tatarstan/29/04/2022/626ba8d99a7947dded22a0df

avatar
  Подписаться  
Уведомление о