Пятница, 26 Апреля 2019 г. 06:45

БИТВА ЗА УМЫ: АЛЬМЕТЬЕВСК ЗАБИРАЕТ БУГУЛЬМИНСКИХ УЧЕНЫХ?

11 апреля 2019 11:54

Город ученых. Так говорят о Бугульме. Здесь живут и работают высшие умы республики, которые трудятся в области поиска и разведки, технологии разработки нефтяных и газовых месторождений, подготовки нефти, проектирования обустройства нефтяных месторождений. Сегодня решается их судьба и будущее ТатНИПИнефти. Институт переводят в Альметьевск. Об этом заговорили еще в 2017 году, в начале этого года официально объявили о кардинальных переменах в жизни ТатНИПИнефти.

 

 

Бугульма — центр притяжения ученых

История  «Татнефти» начинается  именно с Бугульмы. В 1950 году по постановлению Совета Министров СССР здесь было создано производственное объединение. Спустя шесть лет в городе открывают  Татарский нефтяной научно-исследовательский институт — ТатНИИ. В Бугульму со всей страны съезжаются ученые. С таким научным потенциалом  городу пророчат большое будущее. Ветераны науки сегодня с гордостью рассказывают об институте, о своей любимой работе и тяжело вздыхают, когда говорят о предстоящих переменах.

— В нашем родном институте я проработала инженером 35 лет. ТатНИПИнефть — это лицо нашего города. Если его переведут в Альметьевск,  Бугульма потеряет свет нашей науки. Знаете, сколько я там работала, столько нас и переводили. Слухи об этом ходили еще в 80-е годы. Сейчас это воплощается в жизнь. Обидно за институт, за тех, кто там трудится. Я думаю, переведут только половину сотрудников. А остальные  чем будут заниматься? Что станет с Бугульмой? — высказала свои переживания о судьбе института ветеран ТатНИПИнефть Роза Зиангирова.   

— В ТатНИПИнефти я работала с 1975 по 2004 годы. Я была корректором, редактором сборников научных трудов. Работа тяжелая, но интересная и увлекательная. Мы душой переживаем за будущее нашего института.  Очень жаль, что ТатНИПИнефть  забирает Альметьевск. В свое время из  Бугульмы забрали объединение, сейчас и институт. Мне даже здания института очень жалко. Представляете, а что будет с Бугульмой? В свое время город гремел! Здесь есть все: железная дорога, аэропорт, а ведь Альметьевск когда-то был деревней,поделилась своими воспоминаниями с журналистами газеты «Информ-Курьер» ветеран института Лира Сагирова.

ТатНИПИнефть — это флагман нефтяной науки

Свой 60-летний юбилей институт встретил рекордными показателями. «Благодаря проектам «ТатНИПИнефть» в разработку введены более 160 нефтяных месторождений, добыто более двух миллиардов тонн нефти. Выполнено более 200 проектов технологического обустройства месторождений. Получено более 2 600 российских патентов и 73 патента зарубежных государств на изобретения. Сотрудничество подразделений института с промышленным производством неоднократно отмечалось отечественными и зарубежными наградами. Разработанные технологии и оборудование нашли широкое применение в нефтедобывающих компаниях России, США, Великобритании, Канады, Франции, Японии, Германии и других странах ближнего и дальнего зарубежья…» . Об этом писали и говорили во всех средствах массовой информации. Спустя три года заговорили уже о грядущих  переменах в жизни института. В первый раз о переводе ТатНИПИнефти в Альметьевск обмолвились в 2017 году. Волна возмущений быстро утихла после официальной  информации от пресс-службы ПАО «Татнефть» о том, что решение о переводе еще не принято. Уже в марте 2019 года сотрудникам объявили  о «переезде » трех отделов института, а это более 120 человек. Вот что удалось узнать журналистам газеты «Информ-Курьер». Имена и фамилии мы не пишем, по ряду  причин опрос среди сотрудников проводился анонимно.

— Было озвучено, что переезд будет осуществляться с соблюдением трудового законодательства, а именно: каждому работнику будет вручено уведомление о переезде за 2 месяца до предполагаемой даты переезда (не выполнено до сих пор, а переезд планируется осуществить в течение апреля 2019 года). В случае несогласия на переезд по истечению 2 месяцев после получения уведомления предоставить на выбор имеющиеся вакансии в других отделах института.

— Конкретные предложения о порядке перевода до сих пор не предоставлены ни в письменном виде, ни в устной форме. В качестве слухов и домыслов есть информация об организации вахты. 

— Работа вахтовым методом, в офисе, организованном по типу open space(опен спейс),  приведет к катастрофическому снижению качества жизни — хроническая усталость, общение с семьей только по выходным  (выезд в 6:30 и возвращение в 18:19 часов), а что делать семьям с маленькими детьми? Что будет с нашими брошенными детьми, пожилыми родителями?

Бугульминцы ЗА институт

В ТатНИПИнефти трудятся 13 докторов и 64 кандидата наук. Общая численность коллектива — почти 950 человек. Много молодых специалистов. Все переживают не только за будущее института, но и за родной город.  Более 2900 бугульминцев уже подписали петицию в адрес президента России Владимира Путина. Необходимо набрать еще 2 тысячи, чтобы обращение дошло до адресата.

— Когда-то красивый и уютный город превратится в город-призрак -посмотрите на фарфоровый завод, то же самое будет в центре города,  и это только визуальная картина будущего. Жизнь многих семей была сломана после перевода СЗМН из нашего города, перевод института  разрушит город окончательно. Работники института —  это все высокообразованные и наиболее  высокооплачиваемые жители города. Практически треть из них — это представители трудовых династий, для которых институт не просто место работы. Кто спросил мнение ветеранов института? Что чувствуют они, видя, как уничтожается дело всей их жизни? В каких условиях они вынуждены будут жить? Высокий уровень образования, которым славятся наши школы,  возможно ли будет его поддержать без всестороннего участия института?

— Бугульма  для меня — небольшой уютный, чистый и тихий родной городок, где я росла, училась в школе, вернулась после окончания вуза и начала трудиться в институте. Работая в ТатНИПИнефть, до сих пор была спокойна за будущее  своей семьи, за будущее своих детей, уже старенькой мамы. Сейчас такой уверенности нет. С переводом института в другой город все кардинально изменится. Все это не лучшим образом скажется на производительности труда, что также приведет к негативному отношению к работникам со стороны руководства. Даже сейчас мысли о возможных изменениях  на работе не дают нам спокойно жить и работать, депрессивное состояние сказывается на здоровье не с самой лучшей стороны. А наш город превратится в деревню, так как ряд крупных предприятий уже закрыты, молодежь не станет возвращаться в свой город, где нет работы, нет свежего потока людей и нет жизни. Город вымирает, к сожалению!

Алсу Мукатдас

Петиция доступна по этой ссылке

Источник: http://informk.ru/bitva-za-umy-almetevsk-zabiraet-bugulminskih-uchenyh/
© ООО «Информ-Курьер»

avatar
  Подписаться  
Уведомление о