Четверг, 27 Апреля 2017 г. 02:15

Лента

Верховный суд РТ оставил в силе штраф активистке вкладчиков ТФБ Александре Юмановой

26 Ср, 15:53 Бизнес Online

Верховный суд Татарстана после рассмотрения апелляции оставил в силе штраф активистке вкладчиков ТФБ Александре Юмановой. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщила консультант пресс-службы суда Елена Коваль.

Александра Юманова   Фото: «БИЗНЕС Online»

Юманова была признана виновной в административном правонарушении, а именно в участии в несогласованной акции у здания кабмина РТ, и оштрафована на 10 тыс. рублей. Такое решение вынес Вахитовский райсуд Казани еще месяц назад — 23 марта.

Напомним, 11 марта Юманову задержали правоохранительные органы после пикета вкладчиков Татфондбанка и ИнтехБанка в парке им. Петрова. Ранее судья принял аналогичное решение в отношении активиста «Парнаса» Марселя Шамсутдинова, также задержанного в связи с несанкционированным митингом у здания кабмина РТ.

«Роскосмос» анонсировал испытания инфраструктуры для контроля беспилотников

26 Ср, 14:57 © РИА Новости . Михаил Воскресенский

Посетители у стенда Федерального космического агентства Роскосмос. Архивное фото
  Испытания инфраструктуры для контроля беспилотников в России начнутся в 2017 году, сообщается во вторник на сайте госкорпорации «Роскосмос».

«Практическая отработка новой федеральной системы контроля и управления трафиком малых беспилотных авиационных систем (БАС) на основе технологий ГЛОНАСС начнется в 2017 году. Об этом было объявлено сегодня на 11-м международном навигационном форуме «Навитех», который проходит в Москве с 25 по 28 апреля. Система создается на основе специальной наземной инфраструктуры, разработанной специалистами холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос»)», — говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении корпорации, разработки специалистов РКС позволят организовать эффективное и безопасное массовое применение беспилотников в воздушном пространстве России.

 «Новая наземная инфраструктура в режиме реального времени будет принимать, обрабатывать и распространять информацию о местоположении, маршруте и параметрах полета тысяч БАС над территорией России. Маршрут выстраивается автоматически по заявке оператора летательного аппарата», — отмечает корпорация.

Залоговые войны, эпизод III: «дело Мусина» приросло ущербом на 1 млрд. рублей

25 Вт, 10:09 Артем Кузнецов, Александр Андреев (Бизнес ОНЛАЙН)

Еще один момент «дня всепрощения»: в качестве обеспечения по кредиту афиллированной фирме банкир не захотел оставить даже вексель ТФБ.

Третье уголовное дело возбудили сотрудники СК по РТ в отношении Роберта Мусина и «неустановленных должностных лиц». По версии следствия, менее чем за неделю до того, как в Татфондбанк пришла временная администрация, в холдинге отказались от залога в 310 млн. рублей по кредитам, совокупная задолженность которых превышает 1 млрд. рублей. К сожалению, обеспечение это на сегодня не представляет ценности. Но, как говорится, лиха беда начало.

.Третье уголовное дело возбудили сотрудники СК по РТ в отношении Роберта Мусина, по которому сумма ущерба составила 1,4 млрд. рублей

УЩЕРБ ПО НОВОМУ УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ РОБЕРТА МУСИНА СОСТАВИЛ 1 МЛРД. РУБЛЕЙ

Очередной болезненный, но предсказуемый удар нанес сегодня следком Татарстана по председателю правления ПАО «Татфондбанк» Роберту Мусину, защита которого в пятницу в Верховном суде РТ попробует обжаловать заключение банкира под стражу. Стало известно о том, что на прошлой неделе в отношении главы банковского холдинга возбуждено третье по счету уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).
Читать далее >

В Казани будет представлена выставка Третьяковской галереи «Гений века»

24 Пн, 15:52 tatmedia.ru
Посетители выставки смогут увидеть часть постоянной экспозиции Третьяковской галереи, как, например, «Царевна-Лебедь» Михаила Врубеля – жемчужину выставки и ее эмблему.
Крупнейший российский музей – Третьяковская галерея – и Государственный музей изобразительных искусств РТ открывают в Казани выставку шедевров своих экспонатов «Гений века». Из Третьяковской галереи в Казань приехало более восьмидесяти экспонатов — это семьдесят три живописных и восемь скульптурных произведений, сообщает ИА «Татар-инофрм».
Выставка — первый проект долгосрочной программы, в рамках которой пройдут крупные выставки проекты в Казани и в Москве. В начале апреля этого года Президент Республики Татарстана Рустам Минниханов встречался с директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой. Тогда и были рассмотрены вопросы организации выставок шедевров Третьяковки и музея – заповедника «Казанский Кремль».
Подготовленная экспозиция – это история о поиске красоты в пространстве искусства, история об эстетических идеалах времени, о пробуждении ХХ столетия, бунтарского и многоликого, сообщается на сайте Казанского Кремля. Выставка включает первые имена художников и скульпторов прошлого столетия и охватывает период в несколько десятилетий (1900–1920-е годы). Это время, когда в искусстве сложилось невиданное разнообразие стилей, а М. Врубель, К. Коровин, М. Ларионов, П. Кончаловский создавали новые стилистические тенденции и направления, во многом определявшие картину своей эпохи. Так, например, «Провинциальная франтиха» (ГМИИ РТ, 1907) и «Провинциальный франт» (ГТГ, 1909) М. Ларионова впервые за многие годы будут показаны вместе. Выставка выводит на поверхность шедевры казанской и московской коллекций, ряд из которых часто экспонируются, а какие-то оказались незаслуженно забыты.
Специально было подготовлено иллюстрированное издание-каталог. Выставка будет открыта с 29 апреля по 27 сентября в центре «Эрмитаж-Казань» на территории Казанского Кремля.

Главу ТФБ обвиняют в выводе активов на 1,14 млрд рублей

24 Пн, 15:51 ИА «Татар-информ»

Председатель правления ПАО «Татфондбанк» обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

 В процессе расследования уголовного дела выявлен второй дополнительный эпизод преступной деятельности, который совершил председатель правления ПАО «Татфондбанк», депутат Государственного Совета Республики Татарстан 52-летний Роберт Мусин, обвиняемый в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

По версии следствия, Мусин и неустановленные должностные лица Татфондбанка, осведомленные о неплатежеспособности банка и возможности отзыва лицензии ЦБ России, в декабре 2016 года, незаконно вывели часть залогового имущества предприятия «ТДК-АКТИВ» по семи кредитным договорам с Татфондбанком на сумму более 1,14 млрд рублей, в виде векселя банка стоимостью более 310,9 млн руб.
Читать далее >

АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И 3D-ПЕЧАТЬ: В ПОИСКАХ СФЕР ПРИМЕНЕНИЯ

21 Пт, 16:23 ВАСИЛИЙ ОСЬМАКОВ ("Forbes")

В дискуссиях про аддитивные технологии сталкиваются две противоборствующие позиции. Одна — «мы напечатаем всё: дома, самолеты, танки, ракеты». Другая — «все аддитивные технологии экономически неэффективны». Кто прав?

Аддитивные технологии — один из главных мировых трендов, упоминаемых в контексте новой промышленной революции. Ежегодный рост этого рынка, который на самом деле еще не сформирован и не имеет четких границ, варьируется в пределах 20-30%.

Так, ведущая консалтинговая компания в индустрии 3D-печати Wohlers Associates сообщила в своем очередном ежегодном отчете (Wohlers Report 2017), что индустрия аддитивного производства выросла в 2016 году на 17,4% (в 2015-м — на 25,9%) и составляет сейчас свыше $6 млрд. Если в 2014 году системы 3D-печати выпускали 49 компаний, то по итогам прошлого года число производителей увеличилось до 97. Эксперты дают самые оптимистичные прогнозы — по оценкам аналитической компании Context, рынок аддитивных технологий достигнет $17,8 млр уже к 2020 году.  Аналитики The Boston Consulting Group посчитали: если к 2035 году компаниям удастся внедрить 3D-печать хотя бы на 1,5% от своих общих производственных мощностей, то объем рынка превысит к этому времени $350 млрд.

Ажиотаж вокруг этой темы вполне объясним. В отличие от традиционных технологий обработки металла, аддитивное производство построено не на вычитании, а на добавлении материала. На выходе получаются детали сложной геометрической формы, сделанные в короткие сроки. Когда скорость изготовления продукции сокращается в десятки раз и коренным образом меняются издержки, это меняет всю экономику машиностроения.
Читать далее >

Гергиев Когогину: «Я хотел бы возглавлять крупнейшую корпорацию»

21 Пт, 10:49 chelny-biz.ru

В Набережных Челнах накануне состоялся концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. На сцене Органного зала выступил полный состав театра, всего 90 музыкантов.

До начала концерта маэстро в сопровождении Сергея Когогина, гендиректора ПАО «КАМАЗ», дал пресс-конференцию. Усаживаясь за стол, они перепутали таблички с именами.

– Я, конечно, хотел бы возглавлять крупнейшую корпорацию… – пошутил Валерий Гергиев, меняя табличку Когогина на свою.

– Ну, у вас и свою хорошо получается возглавлять, – улыбнулся Сергей Когогин.

Стоит отметить, что Гергиев и его знаменитый оркестр посещают автоград в третий раз, в этом году в рамках XVI Московского Пасхального Фестиваля. Мероприятие состоялось в Челнах при поддержке ПАО «КАМАЗ» и лично Сергея Когогина.

– Мы не первый день дружим, – рассказал музыкант, – поэтому вас не должно удивлять, что наш приезд еще связан с человеческими отношениями, которые у нас сложились после первой московской встречи.

Говоря о Набережных Челнах, Валерий Гергиев отметил, что это большой экономически развитый город. Вспомнил «очень хорошие акустические ощущения» от Органного зала. Попутно рассказал об открытии филиала Мариинского музыкального театра на базе государственной филармонии во Владикавказе, о прошлогоднем памятном концерте в Пальмире.
Читать далее >

В NASA создали металлическую ткань для радиационной защиты

21 Пт, 10:20 РИА Новости

Инженеры из НАСА создали из кусочков серебра и других металлов необычную «ткань», которая будет использоваться для защиты спутников от повреждений и радиации, а также для создания гибких антенн зондов, сообщает пресс-служба космического агентства.

«Мы называем эту технологию 4D-печатью, так как можем задавать и геометрические свойства ткани, и ту функцию, которую она должна исполнять. И если в прошлом веке промышленное производство стало массовым, то теперь мы вносим массовость в производство различных функций», — рассказывает Рауль Полит-Касильяс (Raul Polit-Casillas) из Лаборатории реактивного движения НАСА (США).

Ткань, созданная Полит-Касильясом и его коллегами, представляет собой своеобразную металлическую «кольчугу», созданную не руками человека или манипуляторами робота, а полностью напечатанную на трехмерном принтере. Как и все остальные продукты 3D-печати, космическая «кольчуга» создается послойно, что позволяет очень гибко управлять ее свойствами.

Почему специалисты НАСА называют этот материал «тканью»? По словам ученых, она обладает полезными свойствами и ткани, и металла. Разработку Полита-Касильяса и его команды можно многократно сгибать и разгибать, складывать в стопки, растягивать и сжимать. Благодаря трехмерной печати каждая сторона ткани может обладать собственными свойствами, отражать или поглощать свет и тепло.

Такая ткань, как надеются ученые, поможет уменьшить расходы на проектировку и изготовление спутников и систем связи для автоматических зондов, антенны которых можно будет изготовлять из полотен подобной ткани и «упаковывать» перед их выводом в космос.

В ближайшее время Лаборатория реактивного движения планирует проверить работоспособность космической «кольчуги» на борту МКС или на борту экспериментального спутника, а также изучит возможность печати таких материалов в космосе.

Если идею удастся реализовать, то экипажи станций или будущих баз на Марсе и Луне смогут использовать подручные материалы и уже ненужные металлические компоненты и предметы для изготовления того, что им сейчас необходимо для выживания или ведения экспериментов. Как мечтает Полит-Касильяс, космические корабли будущего могут почти полностью состоять из таких тканей, или быть напечатаны подобным образом.

Сага о «навозе»: налоговики «шьют» ТАИФу схему с однодневками

21 Пт, 10:16 Рустам Ахметгареев, Елена Колебакина, Игорь Ким («БИЗНЕС Online»)
Скандал в благородном семействе: москвичи «отжали» у НКНХ 826 млн. рублей за «грешки» времен Бусыгина, а МВД РФ год вело уголовное дело

Как стало известно «БИЗНЕС Online», «Нижнекамскнефтехим» пытается отбиться от «наезда» налоговой, которая обвинила предприятие в уклонении от налогов при продаже двух побочных продуктов — абсорбента и пиролизной смолы. После возбуждения уголовного дела сумма недоимки погашена. Но теперь компания с помощью знаменитого адвоката Сергея Пепеляева пытается вернуть деньги через суды, проиграв уже в двух инстанциях.

«Нижнекамскнефтехим» пытается опротестовать «наезд» налоговой, лишивший компанию более 800 млн. рублей«Нижнекамскнефтехим» пытается опротестовать «наезд» налоговой, лишивший компанию более 800 млн. рублей Фото: prav.tatarstan.ru

ТЕНЬ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Маховик фискальных жерновов закрутился в начале 2015 года, когда ФНС начала плановую проверку документации «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ). По ее итогам третья инспекция по крупнейшим налогоплательщикам (МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3) пришла к сенсационному выводу: в течение трех лет, в 2011 — 2013 годах, «жемчужина» ТАИФа якобы умышленно не доплатила в бюджет более 670 млн. рублей. Базирующееся в Москве ведомство обнаружило, что были почти на 353 млн. рублей занижены налоговые базы по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость — еще 300 миллионов. НКНХ пришлось выплатить всю насчитанную налоговой сумму плюс пени и штрафы — в общей сложности 826 млн. рублей.

Конечно, нефтехимики пытались обжаловать решение. Однако в декабре прошлого года Арбитражный суд Москвы подтвердил законность требований налоговой, а 30 марта Девятый арбитражный апелляционный суд, который также находится в Москве, оставил решение без изменений.

Читать далее >

Большая жатва АСВ: зачем Абдуллин заложил земли на 3 миллиарда по долгам Мусина?

21 Пт, 10:05 Владимир Казанцев, Рустам Ахметгареев, Александр Андреев, Лилиана Набиуллина («БИЗНЕС Online»)

ГЖФ поручился минимум 18 участками по чужим кредитам — теперь все засасывает конкурсная масса ТФБ

Пугающий своими последствиями прецедент создал на днях Арбитражный суд РТ: ГЖФ не смог через суд вернуть себе земельные участки, которые он предоставил в качестве залога по кредитам в ТФБ компаниям, близким к Роберту Мусину. Сам Талгат Абдуллин уверяет, что лишь хотел заработать: стоимость предоставления залога — 1 — 2% годовых. Но если события будут развиваться по нынешнему сценарию, то имущество отойдет банку. И это только первая ласточка.

Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана через суд потребовал от Росреестра погасить запись об ипотеке, по которой в залоге у Татфондбанка оказались 18 земельных участковГЖФ Талгата Абдуллина через суд потребовал от Росреестра погасить запись об ипотеке, по которой в залоге у Татфондбанка оказалось 18 земельных участков Фото: «БИЗНЕС Online»

НА ВЫВОД ЗАЛОГОВ НЕ ХВАТИЛО ДНЯ

Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана (ГЖФ) через суд потребовал от Росреестра погасить запись об ипотеке, согласно которой в залоге у Татфондбанка (ТФБ) оказалось 18 земельных участков. Речь идет о землях, расположенных по обеим сторонам улицы Братьев Батталовых, но в основном у банка оказалась в залоге гигантская территория от возводимого ГЖФ соципотечного района М-14 до знаменитой своими сабантуями Березовой рощи. Впрочем, и сама роща, которая, судя по публичной кадастровой карте, в основном принадлежит частным владельцам, тоже оказалась частично заложена. Общая площадь земли — более 1,2 млн. кв. метров. Кадастровая стоимость — 2,8 млрд. рублей, при том что земли пребывают в таких категориях, как «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства», есть под «парки, скверы, набережные», под пастбища, сады и виноградники.

По данным одного из экспертов «БИЗНЕС Online», в том районе сотка земли под сады может стоить 130 — 160 тыс. рублей. Если же категория земли позволяет строить высотные дома, то стоимость повышается более чем в два раза — до 350 — 400 тыс. рублей. А как известно, земли из одной категории в другую при масштабных проектах переводятся на раз. Так что потенциально речь идет об имуществе стоимостью 4 — 5 млрд. рублей.

Что же произошло с этими поистине золотыми участками? В суде прозвучало — ГЖФ сам кредиты у Татфондбанка не брал. Свои участки он предоставил в залог по обязательствам трех компаний: «Грит Плюс», «МетИнвест» и «Автопаркинг».

В основном у банка оказалась гигантская территория от возводимого ГЖФ соципотечного района М-14 до знаменитой своими сабантуями Березовой рощиУ ТФБ оказалась гигантская территория от возводимого ГЖФ соципотечного района М-14 Фото: Лилиана Набиуллина

Читать далее >