Суббота, 27 Мая 2017 г. 03:33

О «камских Афинах» снимут кино

17 Пт, 08:02 Андрей Лебедев © Газета Республика Татарстан

В Чистополе начались съемки ленты об истории военной эвакуации

Галина Долматовская.

К съемкам документального фильма о жизни советских писателей, эвакуированных в Татарию в годы Великой Отечественной войны, приступили в Чистополе.   Автор полнометражной киноленты «Возвращение в Чистополь» – режиссер-документалист, доктор искусствоведения Галина Долматовская, которая приехала в город на Каме вместе со своей съемочной группой из Москвы. Дочь популярного поэта-песенника Евгения Долматовского, она сама ребенком провела в нашей республике с матерью и бабушкой более двух лет – с 1941 по 1943 год. Галина Евгеньевна не впервые после окончания войны приезжает в город своего детства, но, к сожалению, каждый раз ненадолго. В последний раз это случилось осенью 2015 года, во время первых Пастернаковских чтений. На этот раз режиссер прибыла в «камские Афины» (так, напомним, Чистополь назвали поэты в годы войны) в многодневную творческую командировку.
По словам Галины Долматовской, идея создания фильма о Чистополе – городе, по ее мнению, несправедливо обойденном вниманием кинохроники, – вызревала в ее планах давно. Наконец Министерство культуры РФ при содействии Правительства Татарстана поддержало творческий проект, посвященный истории военной эвакуации советской интеллигенции.

Галина Долматовская: – Сколько раз в своей жизни мне представлялось, как вернусь сюда, в город своего раннего детства! Для меня именно отсюда идет отсчет времени, когда я себя помню. Когда приехала сюда в первый раз уже после войны, Чистополь показался мне прекраснее моего представления о нем. А сегодня, наверное, не очень много можно насчитать в России городов, где так сберегается наследие. Чистополь выглядит ухоженным, таким бывает место, любимое его обитателями. Каким будет наш фильм, пока трудно сказать. Что касается прошлого, то тут слово предоставим его героям. Московские «чистопольцы» немало строк посвятили городу на Каме – и признательных, и отчаянных. Но мне еще хотелось бы внести в ткань экранного повествования текущую жизнь Чистополя с его радостями и печалями. Попытаться окунуть зрителя в ту удивительную атмосферу, которая дала такой мощный творческий импульс многим великанам отечественной литературы и начинающим авторам. А что получится – кто знает, как у нас говорят, кино – дело темное.

В настоящее время режиссер изучает фонды Чистопольского государственного музея-заповедника, вживается в ритм жизни города, чтобы впоследствии представить ее зрителям в самых разных ракурсах, чтобы сквозь призму дня настоящего увидеть даль прошлого. Работа над проектом неслучайно началась в феврале в заснеженном Чистополе, ведь многие эвакуированные впервые увидели город именно в зимнюю стужу 1941–1942 годов. При этом зимний колорит – лишь часть живописных фрагментов предстоящей картины.
Режиссер Галина Долматовская побывала в Чистополе в доме №54 по улице Галактионова, где в годы войны проживала ее семья.   Проект предусматривает съемки не только в Чистополе, но и в Москве, других «писательских» местах страны. При этом едва ли не главное в планах авторов фильма – изучение личных архивов писателей, три четверти века хранящихся в семьях их наследников. Запись летних кадров к «Возвращению в Чистополь» запланирована на май – когда должен состояться второй визит Галины Долматовской и ее съемочной группы в нашу республику.

Навещал свою семью весной 1942-го  

 Евгений Долматовский более всего известен своими песнями «Случайный вальс», «Любимый город» и «Ты ждешь, Лизавета». Они стали поистине народными. С началом Великой Отечественной войны поэт отправился на фронт военным корреспондентом, в августе 1941 года попал в окружение, считался погибшим. Бежал из плена, перешел линию фронта, вернулся в армию и в дальнейшем дошел до Берлина. Поэт писал о спасении из плена матери в Чистополь: «Я был ранен в голову и руку, выздоравливал за колючей проволокой, бежал и испытал на себе всю верность украинских колхозников советской власти – они меня спасали и лечили, и тысячи подобных мне…» Семья Долматовских жила в городе на Каме в доме №54 по улице Галактионова. Жена Софья училась на курсах медсестер и работала санитаркой в госпитале. В апреле-мае 1942 года поэт навещал в Чистополе свою семью. Встречался здесь с Михаилом Исаковским, Борисом Пастернаком, Константином Фединым и другими писателями. Долматовский был свидетелем встречи с американцами на Эльбе, присутствовал при подписании акта о капитуляции Германии. Поэту даже довелось читать стихи у Бранденбургских ворот в поверженном Берлине в мае 1945 года.

Фотографии Евгения Долматовского, в том числе и с митинга у Бранденбургских ворот, хранятся ныне в Чистопольском музее-заповеднике.