Суббота, 21 Апреля 2018 г. 22:12

Облачный сегмент демонстрирует заоблачный рост

12 Пн, 10:46 "ComNews"

К 2021 г. в мире 94% задач и виртуальных вычислений будут выполняться в облачных ЦОДах, в традиционных ЦОДах — 6%. При этом на большие данные к 2021 г. будет приходиться 30% всех данных, хранимых в ЦОДах, в то время как в 2016 г. эта цифра составляла 18%. Мировой объем хранимых в ЦОДах данных к 2021 г. вырастет в 4,6 раза и достигнет 1,3 ЗБайт с ежегодным приростом 36%. Такие прогнозы дает Cisco в своем «Глобальном индексе развития облачных технологий в период с 2016 г. по 2021 г.».

Как подчеркнули в Cisco, значимость выводов исследования возрастает на фоне все более тесных связей между сетью и ЦОДом (центр обработки данных) в процессе доставки облачных услуг. Для целей исследования в категории облачных вычислений специалисты компании учитывали платформы, по запросу обеспечивающие повсеместный сетевой доступ к массиву конфигурируемых вычислительных ресурсов общего пользования (сети, сервeры, СХД, приложения, сервисы и т.п.).

В Cisco отметили, что еще недавно основным барьером на пути внедрения облачных технологий были вопросы информационной безопасности (ИБ). Однако совершенствование методов управления ЦОДов и контроля данных помогло минимизировать риски предприятий и улучшить защиту пользователей.

«Инновации в области ИБ в сочетании с такими преимуществами облачных вычислений, как масштабируемость и экономия масштаба (economies of scale), в значительной степени влияют на рост облачного трафика. Кроме того, распространение приложений Интернета вещей (Internet of Things, IoT), умные города и автомобили, подключенные здравоохранение и энергетика, требуют масштабируемых вычислений и новых решений для хранения данных», — заметили специалисты Cisco. Так, к 2021 г. компания прогнозирует рост IoT-подключений до 13,7 млрд (показатель 2016 г. — 5,8 млрд).

По данным экспертов Cisco, быстрый рост трафика ЦОДов определяется всплеском облачных приложений. Согласно отчету, к 2021 г. глобальный годовой трафик облачных ЦОДов вырастет в 3,3 раза и достигнет 19,5 ЗБайт в сравнении с 6 ЗБайт в 2016 г. Кроме того, глобальный облачный трафик к 2021 г. достигнет 95% совокупного трафика ЦОДов, в 2016 г. этот показатель составил 88%, а среднегодовой прирост (CAGR) к этому периоду составит 27%.

Кроме того, как отметили эксперты в исследовании, к 2021 г. в мире 94% задач и виртуальных вычислений будут выполняться в облачных ЦОДах, в традиционных ЦОДах — 6%. При этом на большие данные к 2021 г. будет приходиться 30% всех данных, хранимых в ЦОДах, в то время как в 2016 г. эта цифра составляла 18%. Мировой объем хранимых в ЦОДах данных к 2021 г. вырастет в 4,6 раза и достигнет 1,3 ЗБайт с ежегодным приростом 36%. Что касается объема данных, хранимых на устройствах, то к 2021 г. он в 4,5 раза превысит объем данных в ЦОДах и достигнет 5,9 ЗБайт.

«Благодаря развитию IoT общий годовой объем сгенерированных различными устройствами — и не обязательно при этом сохраненных — данных к 2021 г. достигнет 847 ЗБайт, в 2016 г. этот показатель составлял 218 ЗБайт», — прокомментировали в Cisco, добавив, что объем сгенерированных данных превышает объем хранимых на два порядка.

Специалисты Cisco в исследовании пояснили, что нарастание потребностей в ресурсах ЦОДов и облака привели к разработке крупномасштабных публичных ЦОДов, которые стали называть гипермасштабными. «К 2021 г. в мире появится 628 гипермасштабных ЦОДов, тогда как в 2016 г. их было 338 — рост за рассматриваемый период в 1,9 раза», — рассказали в Cisco.

Как заметил вице-президент группы по разработке облачных платформ и решений Cisco Кип Комптон, в компании видят, что в новом мультиоблачном мире приложения ЦОДов растут лавинообразно. «Прогнозируемый нами рост потребует дальнейших инноваций, особенно в области публичных, частных и гибридных облаков», — сказал он.

Что касается российского рынка облачных услуг, то опрошенные игроки в один голос говорят о значительном его росте в ближайшие годы. Как заметил руководитель облачного провайдера «Техносерв Cloud» Никита Дергилев, существует много разных оценок годового трафика облачных ЦОДов к 2021 г., но даже по относительно скромным подсчетам объем хранимых данных увеличивается на треть ежегодно.

«Не уверен, что мы увидим массовый перенос уже хранимых данных в облако, это просто дорого. При этом новые данные, скорее всего, как раз уже будут накапливаться в различных облачных сервисах. Моя оценка — рост к 2021 г. минимум в два раза», — сказал Никита Дергилев.

Эксперт по облачным услугам компании «Крок» (ЗАО «КРОК инкорпорейтед») Сергей Зинкевич, отвечая на вопрос о том, насколько вырастет трафик облачных ЦОДов в России к 2021 г., сказал, что этот трафик увеличиваться будет, причем серьезно. «Все предпосылки для этого есть. К слову, мы готовы к изменениям: в 2017 г. мы провели апгрейд сетей в своем облаке, что позволило повысить пропускную способность до 40 Гбит/с. Вполне вероятно, что к 2021 г. нам потребуются коммутаторы в 100 Гбит/с», — отметил он.

По его словам, облачный сегмент российского ИТ-рынка растет ежегодно на волне популярности аутсорсинговых услуг. Эта тенденция характерна и для Запада, и для России. «В 2018 г. облака опять продемонстрируют динамику в несколько десятков процентов. По крайней мере именно таких показателей мы ожидаем при подведении итогов 2017 финансового года», — заметил Сергей Зинкевич.

В «Техносерв Cloud» сказали, что мультиоблачный трафик не имеет смысла рассматривать отдельно от облачного трафика. «В исследовании Сisco вообще нет упоминания мультиоблачного трафика, и это правильно. Мультиоблако — это просто использование нескольких облаков, например нескольких SaaS-сервисов, допустим, CRM и почта, а также виртуальных серверов — IaaS», — уточнил Никита Дергилев. Он считает, что Интернет вещей будет одним из драйверов роста облачного трафика в РФ. «Точнее драйвером станет накопление и обработка данных, собираемых с подключенных к Сети устройств. При этом в России пока IoT будет «одним из», но не ведущим фактором», — заметил эксперт.

Сергей Зинкевич добавил, что так как Интернет вещей последовательно развивается и получает все большее распространение, то он потянет за собой и рост облачного трафика. По его словам, Интернет вещей влияет на увеличение облачного сегмента, но вовсе не является ключевым драйвером роста последнего.

Комментируя вопрос, связанный с ростом количества гипермасштабных ЦОДов в РФ, эксперт «Крока» отметил, что за последние несколько лет в России появилось несколько крупных ЦОДов, но все они типовые, в среднем на 1000 стоек каждый. «При этом за счет увеличения предложения рынок уже насытился. Это дает нам основания думать, что в ближайшей перспективе появления коммерческих дата-центров, тем более гипермасштабных, ожидать не стоит», — резюмировал эксперт по облачным услугам компании «Крок».

«Я бы сказал, что не вижу такой тенденции на рынке», — отметил руководитель облачного провайдера «Техносерв Cloud».

Сергей Зинкевич рассказал корреспонденту ComNews, что уже сейчас некоторые заказчики переносят в облака фактически все ИТ-сервисы. «Передавая на аутсорсинг непрофильные функции, они фокусируются на стратегическом развитии и не тратят силы и ресурсы на обслуживание ИТ», — отметил он. Сергей Зинкевич добавил, что такие прецеденты есть в практике «Крока»: «Один крупный иностранный FMCG-производитель разместил в нашем облаке ИТ-инфраструктуру полностью, чтобы упростить администрирование в российском представительстве и не привлекать в штат собственных ИТ-специалистов. По мере цифровизации бизнеса подобных компаний будет еще больше».