Вторник, 13 Ноября 2018 г. 01:49

Сбербанк исследует блокчейн в лаборатории

12 Пт, 14:44 АННА УСТИНОВА © ComNews

 ПАО «Сбербанк» открыло блокчейн-лабораторию, которая будет проводить исследования новейших технологий в этой области, формировать и предлагать идеи по развитию решений на базе распределенного реестра, создавать прототипы продуктов и проводить пилотные проекты. Она будет взаимодействовать с другими лабораториями банка и реализовывать прикладные бизнес-решения для группы «Сбербанк». Кроме того, блокчейн-лаборатория будет предоставлять свои компетенции для участников рынка — стартапов, ассоциаций, сообществ и альянсов.

Блокчейн-лаборатория является подразделением Сбербанка и финансируется из бюджета компании. Об этом сообщили в пресс-службе банка. На данный момент руководитель не назначен.

Как рассказали корреспонденту ComNews в пресс-службе Сбербанка, в лаборатории будут работать сотрудники компании, имеющие практический опыт. Помимо этого, банк рассматривает внешних кандидатов.

Создавая блокчейн-лабораторию, Сбербанк преследует несколько целей. Как пояснили в пресс-службе, в первую очередь это технологическое лидерство и переход от экспериментов к созданию полноценных промышленных решений. По словам представителей пресс-службы, решения будут учитывать особенности разработки распределенных систем, правовые вопросы и вопросы последующей эксплуатации.

Также блокчейн-лаборатория Сбербанка нужна для помощи партнерам и клиентам банка в освоении технологии, создании решений на ее основе и повышении компетенций в индустрии.

Главным результатом работы лаборатории будет доведение технологии до промышленного уровня — формирование регулирования и правоприменительной практики, создание стандартов, участие в развитии платформ и др. Помимо этого банк планирует реализовать ряд полноценных промышленных решений.

Кроме развития до промышленного уровня собственных работающих решений на основе блокчейн по факторингу, аккредитивам и документообороту, Сбербанк участвует в проектах ассоциации «ФинТех» (АФТ) по реализации с использованием блокчейн-систем учета электронных закладных и банковских гарантий.

Сбербанк уже сотрудничает с разработчиками ряда блокчейн-платформ, такими как Ethereum, Hyperledger (IBM), Exonum (BitFury) и с компаниями и сообществами, чья экспертиза и возможности помогают развитию технологии блокчейн и ее применению — АФТ, ВЭБ, РАКИБ и др. Сбербанк также создал более 20 пилотов на этой технологии. Среди них решения с «Северсталью», «М.Видео» и ФАС.

«Освоение, развитие и внедрение самых перспективных технологий — это не только важный элемент нашей конкурентоспособности как банка, но и обязательная часть нашего будущего как технологической компании. Важно отметить, что блокчейн — инструмент повышения эффективности взаимодействия между участниками рынка. Таким образом, создавая блокчейн-лабораторию, Сбербанк вносит свой вклад в будущее банковской индустрии и нашей страны», — отметил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев.

Опрошенные корреспондентом ComNews финансовые организации также интересуются технологией блокчейн, однако пока не у всех есть специализированные лаборатории.

Например, Альфа-Банк ведет разработки в сфере блокчейна в Центре поиска и разработки инноваций Альфа-Банка. В декабре 2016 г. Альфа-Банк и S7 Airlines провели первую в России сделку-аккредитив с использованием смарт-контрактов (см. новость ComNews от 22 декабря 2016 г.). В июле 2017 г. в партнерстве с S7 Airlines банк запустил блокчейн-платформу по автоматизации расчетов с агентами за проданные авиабилеты (см. новость ComNews от 28 июля 2017 г.). Далее, осенью прошлого года, блокчейн-консорциум с участием Альфа-Банка запустил открытую блокчейн-платформу для факторинговых операций. В ноябре прошлого года ПАО «МегаФон», Альфа-Банк и Сбербанк впервые в России совершили платеж с использованием блокчейна (см. новость ComNews от 30 ноября 2017 г.).

Напомним, что Альфа-Банк также участвует в создании национальной блокчейн-платформы «Мастерчейн», являясь членом АФТ, созданной ЦБ в конце 2016 г. с целью разработки и внедрения новых технологических решений для развития финансового рынка и создания условий для цифровизации экономики РФ.

«Технология блокчейн способна существенно изменить рынок безналичных расчетов, ускорить прохождение платежей, снизить транзакционные издержки всех участников и оптимизировать ликвидность в межбанковских расчетах», — отметил и.о. директора транзакционного бизнеса Альфа-Банка Павел Рязанов.

В свою очередь, ВТБ сейчас разрабатывает проект по цифровым банковским гарантиям на «Мастерчейн». Как сообщил начальник управления цифровой трансформации банка ВТБ Алексей Чубарь, эта работа ведется в сотрудничестве с другими банками в рамках АФТ. «Цель проекта — создать на базе технологии «Мастерчейн» универсальный сервис для выдачи и проверки подлинности банковских гарантий в электронном виде. Это позволит перейти от банковских гарантий на бумажном носителе к электронным банковским гарантиям и, как следствие, оптимизировать существующие бизнес-процессы и существенно сократить риски фальсификации гарантий. Пользователями такого сервиса станут банки и юридические лица, выступающие в роли принципалов и бенефициаров банковских гарантий», — пояснил он.

Алексей Чубарь отметил, что помимо основного проекта по цифровым банковским гарантиям ВТБ участвует в рабочих группах АФТ по разработке цифровых аккредитивов и цифровых закладных, системы обмена финансовыми сообщениями, проекта обмена сведениями о мошенниках.

В пресс-службе «Почта Банка» отметили, что банк присматривается к тем возможностям, которые технология может дать с точки зрения развития бизнеса, но относится к ее внедрению прагматично.

Директор по развитию и сооснователь платежного сервиса SimplePay Дмитрий Агапитов придерживается мнения, что большинство профильных компаний не пойдут по пути Сбербанка до тех пор, пока не изучат его успехи в этом направлении. Учитывая финансовую сторону вопроса, создание подобной лаборатории целесообразно для крупных компаний. По его словам, остальным проще дождаться результатов исследований и, в случае доказанной эффективности, купить разработанные технологии.

Партнер Ernst & Young (EY), руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора технологий, медиасектора, индустрии развлечений и отрасли связи в СНГ Антон Устименко отмечает, что блокчейн в финансовых институтах — одна из самых логичных сфер его применения. Он добавил, что шаг Сбербанка вполне укладывается в передовые тенденции в финансовом секторе, и другие банки могут скоро последовать этому примеру.

Антон Устименко обратил внимание на то, что первичным мотивом для использования блокчейна является не сама технология, а необходимость решить конкретную деловую задачу. По его словам, если блокчейн для нее подходит, стоит ее тестировать и просчитывать бизнес-кейс и окупаемость инвестиций в технологию.

Как считает Антон Устименко, хотя финансовые институты ушли дальше многих отраслей в освоении блокчейна, другие секторы экономики тоже будут осваивать эту область, но для более узких задач. Например, закрытый блокчейн вполне применим для логистических проектов, поставок, расчетов, управления правами на интеллектуальную собственность.